Фитосветильник «Плантадор»

Александра Гранкина — лидер бизнес-проекта по разработке светодиодного фитосветильника «Плантадор». Поскольку проект является междисциплинарным, то залогом его успешной реализации стал коллектив, включающий специалистов из различных предметных областей: биотехнолог (Гранкина Александра), инженер-разработчик (Скорюков Станислав), биолог, осуществляющий агросопровождение (Абросимов Алексей) и инженер-конструктор РЭА (Зиновьев Александр). С индустриальным партнером ООО «Световые технологии» и при поддержке Научного парка МГУ команда работает над созданием осветительных установок для выращивания растений в закрытых условиях.
Тема проекта по коммерческому внедрению энергоэффективного осветительного прибора с оптимальными требованиями к уровням облученности и фотопериодичности, снижающего себестоимость выращивания листовых, овощных и цветочно-декоративных культур чрезвычайно актуальна для агрокомплексов, применяющих досветку растений.

Сельское хозяйство представляет ту часть природы, которую человек покорил и приспособил для своих потребностей. Растения на искусственном обеспечении развиваются точно по рецепту человека. Сочетанием различных минеральных удобрений и органических добавок человек может добиться почти любых результатов. Урожаю может не хватать лишь естественности процесса. Все аспекты жизни растений определяет фотосинтез. Именно свет является главным фактором для роста и развития растений.

В данный момент, безусловно, используется искусственное освещение, в основном люминесцентными и ДНАТ лампами. У них есть свои недостатки, которые разрешаются благодаря преимуществам светодиодного освещения.
Александра: «Я выбрала эту проблему, поскольку вижу у применения светодиодного облучения большие перспективы. С командой мы разрабатываем осветительные установки, специализированные для максимально эффективного использования света как ресурса для выращивания различных культур. Оптимальная технология облучения позволит снизить себестоимость выращивания растений за счет увеличения продуктивности, снижения энергопотребления, а также минимизации эксплуатационных расходов (на работы по замене ламп, утилизации и т.д.) и затрат на реконструкцию электросети».