Портативное устройство для идентификации личности в полевых условиях

Прогресс в развитии технологий чтения генетической информации привел к созданию портативных устройств, которые сочетают в себе надежность и неприхотливость работы в «полевых» условиях. Примером такого секвенатора является прибор (производитель Oxford Nanopore, торговая марка «Nanopore»), основанный на мономолекулярном секвенировании молекул ДНК, проходящих через белковую нанопору. Компактное устройство, весом не более 100 гр и размером с ученической пенал подключается к портативному компьютеру через USB порт, не использует оптику, неприхотливо к транспортировке и при этом способно генерировать до 20 миллиардов нуклеотидов на один запуск, который длится всего 1 час.

Все это делает «Nanopore» идеальным инструментом для чтения ДНК в «полевых» условиях, когда требуется определить генетические особенности биологического объекта оперативно и без транспортировки в специализированные центры. Такая задача может стоять перед экспедициями экологов и биологов, исследователями Русской Арктики и Антарктики, учебными студенческими экспедициями. Особый интерес такого рода приложения могут представлять для силовых ведомств для быстрой идентификации жертв террористических атак и военных конфликтов.

В рамках данного проекта команде предстоит разработать набор реагентов для идентификации личности человека по набору не менее чем 12 STR маркеров. Составной частью проекта является разработка уникального программного обеспечения и интерфейса, который позволит определять стандартный набор STR маркеров, который принят для идентификации личности в структурах Следственного комитета РФ, МВД и Министерства обороны.

На первом этапе команда, состоящая из пяти участников, изучила рынок конкурентов, прописала бизнес-модель и вплотную подошла к решению поставленной задачи.