Биотехнологический скальпель

Биотехнологический скальпель — это гель для удаления некротических тканей. Проект меняет подход к лечению сложных ран (трофических язв, ожоговых) — при подготовке ран к аутодермопластике или к пластике кожными эквивалентами, позволяет хирургу «забыть» про нож: гель селективно и быстро (за 4 часа) удаляет некротические ткани (в острой или хронической ране), не затрагивая здоровые ткани и переводит область подготовки раны к закрытию в компетенцию медсестер. Удаление некротических тканей сейчас имеет следующую систему: хирург при наличии ожогового струпа срезает некроз — иначе рана не заживет, а человек умрет от интоксикации, при этом некроз поражает ткани неравномерно по глубине. Соответственно хирург срезает его либо не до конца, либо напротив, травмирует живые ткани.

Лидер проекта Баина Босхомджиева активно изучает рынок и конкурентов. Она с удовольствием делится, почему выбрала для себя именно этот проект: «Когда мне было 10 лет, у дедушки в библиотеке я наткнулась на удивительную книгу, которая привлекла мое внимание своим названием – «Повесть о настоящем человеке» Б.Н.Полевого. Тогда я не знала значений слов «гангрена», «блокада», «морфий». Однако, после разъяснений бабушки, терапевта с двадцатилетним стажем, у меня появился вопрос: «Неужели нет других решений кроме ампутации? И возможно ли было замедлить развитие некроза (гибели тканей при гангрене)?».

Сегодня меня все еще интересуют ответы на эти вопросы. По этой же причине 6 лет назад я поступила на Факультет Биоинженерии и Биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, а теперь участвую в программе «Формула Биотех 2018». А из 45 проектов остановила выбор на «Биотехнологическом скальпеле».

Для воплощения идеи Иван Афанасов (бизнес-трекер, основатель компании Napoly) собрал команду из студентов биотехнологических специальностей. Я уверена, что имеющийся опыт и знания позволят нам создать продукт, способный изменить подход к лечению сложных ран, в частности, терапии ожогов и некротических повреждений. Гель направлен на селективное и быстрое удаление пораженных тканей и не затрагивает здоровые клетки».