Система обнаружения тревожных ситуаций

Метро относится к транспортным предприятиям повышенной категории опасности. Это обусловлено большим пассажиропотоком и сложной системой инженерных сооружений. Для обеспечения безопасности требуется постоянный контроль и внимание служб метрополитена.

Объектами повышенной категории опасности являются эскалаторные машины. Возникновение внештатных ситуаций на них требует оперативных и координированных действий сотрудников метро.

Для обеспечения максимальной безопасности на эскалаторах предлагается внедрить систему интеллектуального автоматического обнаружения тревожных ситуаций и сбора статистических данных о пассажиропотоке для информирования сотрудников метрополитена.

Система интеллектуального видеонаблюдения должна в автоматическом режиме обнаруживать и оповещать сотрудников о следующих событиях:

— падение людей и предметов на лестничное пространство или балюстраду;
— проход пассажиров в запрещенные зоны (балюстрада, закрытый эскалатор и т.п.);
— образование скопления людей;
— движение в запрещенном направлении (против основного потока людей);
— обнаружение быстрого движения;
— обнаружения оставленных (бесхозных) предметов.

Система также должна предоставлять функции анализа статистики пассажиропотоков (в виде таблиц и графиков).

Лидер проекта Иван Нарышкин уже разработал бизнес-модель для воплощения идеи в жизнь. «Мне очень повезло, что на программе была проблема в сфере IT-технологий. Ведь основная моя профессия это — информационная безопасность. На программе я познакомился с интересными людьми, и сейчас мы совместно решаем проблему метрополитена по автоматизированному выявлению нештатных ситуаций на эскалаторных машинах. Возникновение нештатных ситуаций требует оперативных и координационных действий сотрудников метрополитена. Более 400 человек ежегодно при подъеме или спуске по эскалатору получают различные травмы, которые могут представлять серьезную опасность для жизни человека. Метрополитен отмечает, что более 40% пострадавших — это пассажиры, которые были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Наше решение заключается в снижении количества потенциальных пострадавших, благодаря системе интеллектуального видеонаблюдения.
При поддержки индустриального партнера компании ООО «Орлан», и научного парка МГУ мы планируем запустить пилотный проект с метрополитеном по разработке такой системы».