Управляемая регенерация

Управляемая регенерация – биосовместимые изделия для лечения длительно незаживающих и острых ран, трофических язв, в т.ч. на фоне диабета.

На первом этапе ребята приступили к формированию гипотезы.

Рассказывает лидер проекта студент 5-го курса химического факультета МГУ, кафедры химической энзимологии Артем Липунов: «Студенты нашего факультета начинают активно работать в лаборатории с первого курса. Я занимался созданием средств адресной доставки на основе биополимеров и наночастиц металлов. За время обучения у меня появился опыт и другого рода — я работал торговым агентом российской кондитерской фабрики по экспорту продукции в Китай. Мне хотелось объединить свой коммерческий и научный опыт — создать продукт, применив свое образование, и довести его до клинического применения, а не просто заниматься исследованиями ради публикаций научных статей.

Такая возможность представилась мне на «Формуле БИОТЕХ». Я узнал об этой программе от друзей, которые участвовали в ней ранее. Они высоко оценили опыт, полученный от участия. Меня также привлекло, что немалое количество проектов, созданных на «Формуле», продолжили свое развитие дальше: они привлекали инвестиции и успешно продавали свои продукты.

Проект, который я выбрал, называется «Управляемая регенерация». С каждым годом регенеративная медицина привлекает все большее внимание исследователей и представителей бизнеса. Одно из перспективных направлений — использование сигнальных молекул (белков) для управления деятельностью клеток, факторов роста. Их действие знакомо каждому из нас — именно они управляют заживлением наших ссадин, царапин, ушибов, а также регулируют многие другие процессы в организме. Однако наш организм не всегда способен восстановить поврежденные ткани — некоторые раны не заживают годами.

В мире более 450 млн человек страдают от диабета, с каждым годом это число неуклонно растет. У каждого седьмого из них развивается серьезное осложнение – синдром диабетической стопы, самый распространенный тип хронических ран. На сегодняшний день отсутствуют методы лечения, которые обеспечивают полное выздоровление пациента. В результате, такие раны часто приводят к необходимости ампутации.

Из всех средств для ухода за ранами изделия на основе факторов роста показывают наибольшую эффективность для лечения хронических ран. Не удивительно, что скорость роста этого сегмента рынка в мире составляет почти 30 % в год. Однако у них есть два основных недостатка. Во-первых, в хронических ранах патологически высока концентрация протеаз. Эти ферменты разлагают белки до аминокислот, то есть превращают большую часть факторов роста из этих препаратов в очень дорогую белковую пищу. Во-вторых, факторы роста из этих препаратов высвобождаются крайне неравномерно. В результате, необходима частая смена повязок на ране. Это делает курс лечения очень дорогим и повышает риск инфицирования раны.

Для нашего изделия мы выбрали такие биополимеры, которые обеспечат контролируемое высвобождение и повышенную устойчивость факторов роста к деградации. Это позволит преодолеть два основных недостатка существующих изделий. Но наша задача — не просто создать прототип, который подтвердит свою эффективность in vitro в лаборатории. Он также должен соответствовать всем требованиям Росздравнадзора к медицинскому изделию и успешно пройти клинические испытания в процессе регистрации. Только после этого наше изделие будет разрешено к продаже. Но все эти этапы стоят того, чтобы собственными глазами увидеть, как наша научная разработка доходит до клинического применения и помогает людям».