Тренинг методологической группы ШАГ

В Научном парке МГУ в рамках образовательной программы «Формула БИОТЕХ 2018» проходит тренинг методологической группы ШАГ (Школа активизации гражданственности), реализующей программы формирования устойчивых команд предпринимательских и общественных инициатив и проектов: в промышленных корпорациях, в региональных институтах развития, в предпринимательских и отраслевых сообществах, в технопарках и бизнес-инкубаторах.
ШАГ – создание образовательно-просветительной среды, которая позволяет активному человеку найти себе такого же активного соратника или наставника, обменяться с ним опытом или получить недостающие знания, навыки, реализовывать свою инициативу в команде единомышленников.

Особенность среды ШАГ: открытость, неформальность, свободное присоединение. По сути, это социальная сеть, в которой участники общаются онлайн и офлайн. Правда, дела, которые реализуются в итоге такого живого непрерывного общения, абсолютно реальны и общественно значимы. Реализуя себя, сплачивая вокруг себя единомышленников, участник ШАГ становится из ученика преподавателем, затем лидером общественного мнения, а в перспективе — координатором проекта или движения.

Технология ШАГ определяется свободным взаимодействием между собой участников образовательного процесса при наставничестве координаторов ШАГ.
Работа с группами и сообществами выстраивается в определенной последовательности: от проблематизации через формирование миссионности к выработке Образа будущего и Дорожной карты его достижения. На следующем этапе развития команды органично вырабатывают собственную организованность, позволяющую обеспечить регулярную работу и достижение поставленных стратегических целей, решение конкретных задач. Закреплением сплоченности группы является её умение тиражировать внутреннюю культуру своим контрагентам, целевым аудиториям, «отражаться» без искажений в новых проектах.

Начало циклу положила лекция руководителя Координационного совета ШАГ Александра Ермошкина, прошедшая 12 апреля в Научном парке МГУ. Она была посвящена особенностям работы команды на стадии реализации проекта, которая включает прохождение «семи шагов»: определение миссии группы и ее участников, задач, контрагентов проекта, его продуктов, процессов и их участников, а также «библии» группы – ее правил, принципов и свойств. По словам Александра Ермошкина, нарушение тех или иных процедур может привести к «перекосам» в работе команды: низкой эффективности развития проекта или даже к его прекращению.

Спикер пояснил, что методика работы с группами является универсальной и может быть применима к любым организациям: устоявшимся корпорациям, новым проектным командам, общественным организациям, другим сетевым объединениям. Однако адаптация технологии к конкретной группе является процессом уже специальным, учитывающим особенности каждого проекта.

***

«Школа активизации гражданственности» (ШАГ, г. Москва) – методологический образовательно-просветительский проект. С помощью собственной уникальной методики групповой динамики координаторы ШАГ стимулируют появление и развитие инициатив и проектных команд, формирование открытых организаций, выявляют и обучают лидеров групп и сообществ. ШАГ является открытым сообществом, объединяющим экспертов из разных сфер. Координаторы ШАГ имеют большой опыт работы с проектными командами и корпоративными организациями. ШАГом разработан и апробирован ряд универсальных методологических проектов – метапроектов, применимых для работы на различных площадках.

За организацию тренингов благодарим нашего индустриального партнера — ОАО «Фаберлик» и лично директора по развитию Дмитрия Морозова.