Мы на Фестивале карьеры!

Научный парк МГУ принял участие в Фестивале карьеры на Биологическом факультете МГУ. Интервью заместителя Генерального директора и руководителя образовательной программы «Формула Успеха» Василия Петреченко и руководителя ЦМИТ при Научном парке МГУ Виталия Морозова.

Никита Алкин (НА): Добрый вечер, Виталий и Василий! Можете рассказать в двух словах о Научном парке МГУ?

Василий Петреченко (ВП): Научный парк МГУ – первый, созданный в России и успешно работающий технопарк. Решение о создании Научного парка при Университете было принято в 1990-м году на Ученом совете МГУ, а двумя годами позже началось строительство. Не так давно мы отметили 25-летний юбилей… За годы работы из «стен» Научного парка вышло более 300 высокотехнологичных компаний и было создано свыше 10 тысяч рабочих мест.
Деятельность технопарка направлена на создание условий для возникновения и эффективного развития высокотехнологичных компаний. Мы помогаем ученым коммерциализировать их научные труды, а также содействуем в получении грантов и привлечении частного финансирования. Это то, над чем мы работаем каждый день. Так возникают новые компании, а разработки выходят на рынок.Сегодня у технопарка порядка 150 резидентов – это инновационные компании самой разной направленности. 80% сотрудников – выпускники Московского Университета, многие из них продолжают работать в almamater.

Виталий Морозов (ВМ): Отдельная сфера деятельности Парка – это работа с молодежью, а именно: обучение школьников и помощь талантливым студентам и выпускникам ведущих ВУЗов столицы применить научные знания в жизни и создать свой бизнес. С 2015 года Научный парк МГУ является аккредитованной площадкой и куратором программы Фонда содействия инновациям «УМНИК» по МГУ.
Также в 2013 году при Научном парке МГУ был открыт Центр молодежного инновационного творчества. Работа ЦМИТ ведется в партнерстве со школами и музеями столицы. Каждые выходные здесь проходят занятия для школьников. Мы помогаем юным изобретателям реализовать проекты с помощью инновационного оборудования, а также время от времени проводим экскурсии для всех желающих.

НА:А какой объём проектов вы поддерживаете за год?
ВП: Порядка двадцати проектов. Надо понимать, что технопарк – это не производственные помещения. Поэтому, вырастая, компании уходят на другие площадки.

НА: Какие направления в основном получают поддержку?
ВП: У нас очень много биотехнологических проектов: есть медицинские изделия, экологические проекты. Пожалуй, все, кроме фарминдустрии, –это очень долго и дорого. Космецевтика, геномика, обязательно сельское хозяйство, пищевая промышленность. Конечно, есть у нас и химия, новые материалы, катализаторы, IT, программный аппарат, хороший нефтесервисный кластер, т.е. очень разные сферы.

НА: Как к вам попадают резиденты?
ВМ: Достаточно просто позвонить нам и договориться о встрече. Мы всегда с радостью идем на контакт и стараемся помочь по мере наших возможностей
.
ВП: Часть проектов – этостартапы, созданные в рамках нашей образовательной программы «Формула Успеха». Они тоже впоследствии становятся нашими резидентами, получают гранты…Мы помогаем участникам построить свой реальный бизнес. На наших глазах вчерашние студенты и аспиранты вырастают до генеральных директоров успешных компаний.

НА:Не могли бы вы привести пример наиболее успешного проекта за последнее время?
ВП: У нас есть несколько выпускников биофака, которыми мы гордимся и которые достаточно известны на рынке: Валерий Ильинский из Genotek, Гермес Чилов из «Молекулярных технологий». Есть много ребят, которые пока еще не заработали свой миллион долларов, но они на правильном пути. Среди недавних выпусков: компания SUNprotein–высокомаржинальный продукт для спортивного питания на основе подсолнечного белка, сейчас его очень активно поставляют по России, Казахстану, ребята выходят на рынки США и Китая. Ещё один пример –это безболезненная гелевая эпиляция (Geling). Ребята с химфака создали инновационный гель для удаления волос, и сейчас они как раз выпускают его в продажу. Уже можно записаться к ним на бесплатную процедуру, так что девушки могут на себе оценить эффективность инноваций Московского университета. Называется компания «МЕРЕЯ Косметикс», они расположены в технопарке «Строгино». Когда проект реально работает – это вдохновляет!

НА: Замечательно! Какое пожелание Вы бы дали студентам и молодым аспирантам: что нужно сделать,чтобы «заработать свой первый миллион долларов»?

ВМ: Нужно не бояться проявлять активность, если есть какие-то идеи –заявлять о них: участвовать в конкурсах, стучаться в двери к представителям профильных отраслей. Мы рассказали про программу «УМНИК», акселерационные программы, которые мы проводим…Чем больше активности, чем больше упорства, чем больше амбиций,тем больше шансов на успех. Ну и, разумеется, нужно много работать и учиться, никуда не денешься от этого…

ВП: Я согласен с Виталием. Я бы, наверное, еще пожелал шире смотреть на вещи, потому что когда ты работаешь над своей тематикой в лаборатории, ты на ней очень сильно сфокусирован, но мир многогранен и не ограничивается лабораторией… Надо задумываться о практических вещах: как это может быть применено, как это помогает людям. Полезно смотреть на вещи широко.Конечно, нужно много работать, быть активным, заводить новые знакомства и полезные связи, но не менее важно быть правильно ориентированным. На образовательных программах и курсах мы стараемся ребятам показать, как расти. Научный парк – это про то, как развиваться эффективно и максимально быстро. Мы – за амбиции. Многие проекты изначально планируют развиваться в своем узком сегменте. Но даже при таком раскладе можно выйти на международный рынок и получить зарубежные патенты и сертификацию. Надо задумывать проект настолько масштабно, чтобы даже в случае 10% от реализации намеченных планов, был повод собой гордиться. Для этого надо смотреть в будущее и прогнозировать путь, который вас приведет к успеху, каждый деньдвигаясь вперед маленькими шажками!

НА: Спасибо большое!