Акселерация

C 2004 года Научный парк МГУ ежегодно проводит образовательную программу и конкурс инновационных проектов «Формула Успеха». Программа впервые была проведена в 2004 году при поддержке Британского Совета и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (www.fasie.ru).

Программа основана на опыте SAID Business School Оксфордского университета и Oxford Innovation (http://www.sbs.ox.ac.uk/) по проведению конкурса бизнес-планов.

Первые четыре отбора стартапов проводились под общим названием – «Формула Успеха», дальнейшие отборы проходили по индустриальным секторам: в 2010-2012 годах – «Формула IT»; в 2012-2013-м – «Формула Био»; в 2014-2015-м – «Формула Инжиниринга» и, наконец, в 2016 году – «Формула Биотех».

В рамках программы «Формула Успеха» прошло обучение свыше 3000 человек, было разработано более 350 бизнес-концепций инновационных идей, подготовлено около 170 бизнес-планов, которые были представлены членам жюри и инвесторам. Выпускниками программы создано и успешно работает более 100 высокотехнологичных компаний.

«Формула БИОТЕХ»
(2016 г.)
http://2016.rusformula.ru/
https://vk.com/formulabio
Целью программы стало создание и развитие инновационных проектов в сфере наук о жизни, направленных на решение актуальных задач рынка и конкретных компаний; повышение компетенций участников программы в области управления и развития бизнеса.

В 2016 году:

— было отобрано 180 участников из 450 претендентов из 28 ведущих ВУЗов г. Москвы;

— сформировано 40 молодежных проектных команд, работающих над решением проблем реального бизнеса, представленных индустриальными партнерами – участниками программы;

— решено 53 проблемы реального бизнеса от 42 индустриальных партнеров;

— создано 25 проектов с прототипами продуктов на выходе, из них 15 – с продажами.

Высокий процент успешных проектов основан на совершенно новой для России модели акселерации: «Формула БИОТЕХ» – это поиск решений реальных проблем бизнеса, сформулированных индустриальными партнерами программы.

Направления дальнейшего развития акселерационной программы:

– Тиражирование опыта акселерации в других отраслях и на базе других технопарков Москвы и регионов; 6 технопарков Москвы подготовили на базе переданной им Научным парком МГУ методики проведения программы «Формула Успеха» концепции собственных акселерационных программ. Планируется запуск программы «Формула» в других технопарках в 2017 году.

– Аккредитация программы дополнительного образования на базе экономического факультета МГУ или ВШИБ МГУ с правом выдачи дипломов МГУ со степенью мастера делового администрирования (EMBA);

– Поддержка сообщества предпринимателей: выпускников акселерационных программ Научного парка МГУ.

«Формула Инжиниринга»
(2014-2015 гг.)
«Формула Инжиниринга» – совместная программа Научного парка МГУ и компании РОСНАНО. Программа была создана для обучения и развития студентов, аспирантов и молодых специалистов в сфере управления инженерными проектами.Акселератор включил в себя:
• Курс лекций и практикумов на базе Научного парка МГУ и технологических центров РОСНАНО.
• Участие в развитии технологических проектов РОСНАНО.
• Возможность трудоустройства в портфельные компании РОСНАНО.
• Стажировки в ведущих технологических центрах США и Азии.
«Формула Био»
(2012-2013 гг.)
Совместный проект Научного Парка МГУ и Биологического факультета МГУ, запущенный и реализуемый при поддержке Фондa образовательных и инфраструктурных программ РОСНАНО и Российской венчурной компании.Программа была разработана для желающих поучаствовать в создании настоящих бизнес-проектов в области биотехнологии, фармацевтики и медицины. В рамках программы отобранные после жесткого собеседования участники получили возможность:

– пройти бесплатную образовательную программу, включая стажировку в Бостонском биотех-кластере в США;

– сформировать команду единомышленников;

– выбрать перспективный spin-off проект, предложенный портфельными компаниями Роснано;

– запустить при поддержке донорской компании биотехнологический start-up, став одним из партнеров.

«Формула IT»
(2010-2013 гг.)
«Формула IT» – это конкурс предпринимательских проектов и образовательная программа в IT-сфере, предназначенная для выпускников и студентов вузов Москвы, которые уже делают первые шаги и создают собственный стартап. Проходил в НП МГУ дважды. Научный Парк МГУ совместно с конкурсом «Бизнес инновационных технологий» (БИТ) при поддержке РВК и Московского фонда развития венчурного инвестирования предоставили участникам программы содействие в организации IT-проекта, помощь в поиске инвестора, а также консалтинговую и юридическую поддержку. Обучение участников проводилось ведущими специалистами IT-индустрии по основным направлениям: бизнес-идеи в области информационных технологий, основы управления и развития проектов, способы привлечения финансирования.
«Формула Успеха»
(2010 г.)
В 2010 году прошла четвертая акселерационная программа «Формула Успеха».Участники смогли присутствовать на еженедельных лекциях и семинарах от лучших тренеров и бизнес-консультантов; встречах с известными предпринимателями и венчурными инвесторами; получили консультационная поддержка разрабатываемых проектов; приняли участие в деловых играх.

Финал конкурса прошел 22 декабря, в нем приняли участие 9 проектов. Каждая команда проекта выступила с пятиминутной презентацией перед жюри. В состав жюри вошли: Сергей Поляков – Генеральный директор Фонда Содействия Развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Михаил Харузин – Управляющий по инвестициям Фонда Посевных Инвестиций Российской Венчурной Компании; Олег Мовсесян – Генеральный директор Научного Парка МГУ; Алексей Николаев – директор программы Intel по работе с вузами России и развитию нового бизнеса и др.

Все финалисты были награждены сертификатами выпускника программы «Формула успеха» и памятными призами: телефонами от компании МТС и обложками для студенческих билетов STOODUCK .

Лучшими проектами были признаны: «Мобильная ДНК-диагностика» (Валерий Ильинский); «Автоматизированная система подбора оправ и очков» (Анна Трунина); iData (Руслан Девятко). В качестве специального приза проект iData получил место в Студенческом бизнес-инкубаторе МГУ.

В финале «Формулы Успеха» пройдет конкурс бизнес-планов с возможностью дальнейшего финансирования и поддержки команд-победителей.

«Формула Успеха»
(2007-2008 гг.)
Третья по счету акселерационная программа «Формула Успеха» проводилась с ноября 2007 года по март 2008 года. В программе-конкурсе приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые из 12 НИИ и вузов, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭШ, МФТИ и др.Долгожданная торжественная церемония награждения победителей «Формулы Успеха» состоялась 15 апреля в конференц-зале Научного парка МГУ.

Из семи проектов, вышедших в финал, победу одержали четыре:
– проект «Распределенная система виброконтроля и охраны периметра» (разработка высокочувствительной системы мониторинга протяженных объектов), руководитель проекта – Артур Валиахметов, МГУ;
– проект «Внауке» (разработка перспективной технологии накопления научных знаний), руководитель проекта – Алексей Шайтан, МГУ; – проект «SecondYou. Реконструкция аватара» (разработка перспективного веб-сервиса реконструкции аватара), руководитель проекта – аспирант МГУ Максим Федюков;
– проект «Волоконно-оптическая система измерения деформации различных объектов» (разработка системы контроля деформации оптическими методами), руководитель проекта – Максим Веряскин, МГУ.

«Формула Успеха»
(2006 г.)
В 2006 году акселерационная программа «Формула Успеха» была проведена Научным парком МГУ при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также компании Intel.

Как и в прошлый раз, целью программы стало обучение молодых ученых и аспирантов основам предпринимательства в инновационной сфере. Программа состояла из двух частей: образовательного курса, который включал в себя лекции и практические занятия, и конкурса инновационных идей.

Акселератор позволил участникам приобрести основные навыки, необходимые для продвижения инновационной идеи (технологии) на рынок, получить знания по основам финансового планирования, привлечению инвестиций, реализации инновационных проектов и маркетингу.

Кроме того, программа предоставила возможность авторам проектов познакомиться с управляющими технологических компаний, инвестиционных фондов, бизнес-ангелами и экспертами, которые имеют огромный опыт работы в инновационной сфере.

Руководители проектов, в свою очередь, нашли молодых специалистов в области финансов, маркетинга и менеджмента.

«Формула Успеха»
(2004-2005 гг.)
Первая программа «Формула Успеха» была разработана Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Научным Парком МГУ и Оксфордским университетом при поддержке и активном участии Британского Совета в России.Программа направлена на поддержку процесса перехода университетов на инновационный путь развития: продвижение университетских разработок в промышленность путём создания на их основе наукоёмких продуктов, востребованных рынком высоких технологий.

Помимо конкурса инновационных идей, Научный парк при поддержке МГУ организовал для всех участников программы цикл лекций, семинаров и практических занятий по развитию и совершенствованию их квалификации в области инновационного предпринимательства.

Цель программы – превратить результаты лабораторных исследований в коммерческий продукт, определить соответствующий сегмент рынка, оказать помощь в подборе партнёров по бизнесу, сформировать команду, разработать действенный бизнес-план, обучить механизмам поиска инвесторов и помочь наладить выпуск конкурентоспособного продукта или услуги. Программа также призвана способствовать внедрению технологий, зарождающихся в университетских лабораториях, в промышленность.

По итогам программы ее участники и финалисты были отмечены успешными высокотехнологическими российскими и зарубежными компаниями, а также венчурными фондами, представители которых, вместе с российскими учёными и преподавателями, вошли в жюри конкурса.

В первой программе приняли участие 700 инновационных проектов. В финал конкурса вышли 60 перспективных идей, над совершенствованием бизнес-концепций которых работали консультанты Научного парка МГУ. Три группы экспертов по направлениям: биотехнологии и медицина, химия и новые материалы, информационные технологии, – оценивали презентации проектов, и в результате 14 из них получили государственное финансирование по программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В качестве наград также были стажировки в компаниях, поддерживающих программу, и получение инвестиций от венчурных фондов.

Вручение наград и призов победителям конкурса было приурочено к празднованию 250-летнего юбилея Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.